您现在的位置是: 首页 | 师资队伍 | 博导风采 | 正文

中药新药开发、中药制剂与新剂型研究

2019-10-10  点击:[]

田景振,博士,教授,博士生导师。山东省中医药抗病毒协同创新中心主任,山东中医药大学青岛中医药研究院院长;主持国家重大科技专项项目11项,取得各级各类科技成果21项。获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,山东省科技进步二等奖3项,山东省优秀教学成果二等奖1项。牵头主持建设的山东省高校中医药抗病毒协同创新中心目前已在全国中医药抗病毒领域产生较大的影响力,团队目前承担国家级省级课题27项,获省部级科研奖励6项。在国家级刊物上发表学术论文120余篇,出版教材、著作8部,专利6项。兼任世界中医药联合会中药药剂学专业委员会副理事长,世界中联中药(天然产物)发酵研究专业委员会会长,世界中医药联合会中医药抗病毒研究专业委员会副会长、秘书长,中华中医药学会理事,中华中医药学会制剂分会副主任委员。

(1) 研究方向:中药新药与中药炮制原理研究

(2) 重点领域:中药现代化、中药新药新制剂技术研究及中医药抗病毒研究

杨培民,博士,教授,主任药师,博士生导师。山东中医药大学附属医院纪委书记;先后主持完成科技部重大新药创制、国家自然科学基金、国家973计划子课题等课题20余项,获省部级科技进步二、三等奖6项;编写学术著作7部,获得发明专利3项,在核心期刊发表学术论文近百余篇。兼任《中国中西医结合影像学杂志》总编辑,中国中医药研究促进会骨质疏松分会副会长,山东中医药学会中药分会会长。

1)中药新药开发、中药制剂与新剂型研究

2)基于活性成分的抗肿瘤中药质量评价

韩春超,中药学博士,中药制剂学教授,博士生导师。山东省优秀研究生指导老师。主要从事中药制药技术及其在生物大健康中的应用研究和基础研究。兼任第一届中药膏方专业委员会专业委员;世界中联“中药(天然药物)发酵研究”专业委员会第一届理事会常务理事;世界中联中药养颜专业委员会第一届理事会常务理事;山东中医药学会第一届中药制剂专业委员会委员。先后被评为2017年度日照市高层次创新创业人才,2018年度山东省西部经济隆起带科技人才, 2019年度山东省优秀研究生指导老师。近5年来指导研究生在Biotechnology Letters、Biomed Pharmacother,Molecules、Front Chem、International Journal of Biological Macromolecules、Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine、Pharmazie等杂志发表sci论文10余篇。近5年来指导研究生连续10人次获得国家奖学金,多人次审核推免进入中国药科大学、北京中医药大学、南京中医药大学、中国海洋大学等高校攻读博士学位。

(1)中药制药技术原理与应用

(2)发酵技术在大健康产品中的应用研究

代龙,硕士,教授,博士生导师。滨州医学院教授。主持国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级课题和山东省重点研发计划项目等课题17项,获省部级科技进步奖5项,成功转让新药2项;申请发明专利17项,其中已授权13项。在国家级核心期刊发表学术论文100余篇。兼任中国海洋大学兼职教授,国家食品药品监督管理局新药评审专家,国家中医药管理局新药基金评审专家,国家自然科学基金同行评议专家,青岛海洋生物医药研究院(中国海洋大学直属)技术顾问,世界中医药学会联合会(简称世中联)中药新型给药系统专业委员会副主任委员,世中联外治方法技术专业委员会常务理事,世中联中药抗病毒协会专业委员会常务理事,中国医药生物技术协会外用制剂产业与发展战略协作组副理事,山东省医药商会专家委员会专家。

研究方向:中药新药开发及制剂新技术新剂型研究

胡玮 博士,教授,博士生导师。山东大学微生物技术研究院副院长,微生物技术国家重点实验室副主任。主持承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金等10余项科研项目,获得教育部科技成果、山东省科技发明二等奖、教育部自然科学一等奖、中国轻工业联合会科技进步三等奖等奖项,持有12项发明专利,发表研究论文50余篇。兼任中国微生物学会普通微生物学专业委员会委员,美国加州大学洛杉矶分校访问学者,Nature Communications、Molecular Microbiology、Scientific Reports等多个期刊审稿人。

研究方向:细菌形成生物被膜(Biofilms)过程中复杂细胞行为的分子机制