您现在的位置是: 首页 | 师资队伍 | 博导风采 | 正文

中药及复方活性成分与质量控制研究

2019-10-05  点击:[]

容蓉,博士,教授,博士生导师博士研究生招生专业:中药学;硕士研究生招生专业:药物化学。药学院副院长,山东中医药大学中药防治重大疾病药效物质基础与作用机制研究科研创新团队首席专家。山东省优秀研究生指导教师,霍英东青年教师奖获得者。曾任英国伦敦大学学院(LMCB-UCL)、美国夏威夷大学癌症中心访问学者。兼任世界中联中药(天然药物)发酵研究专委会副会长,世界中联中医药抗病毒研究专委会常务理事兼副秘书长,中华中医药学会中药分析分会常务委员,山东省欧美同学会理事,国家留学基金委项目评审专家。

研究方向:中药及复方活性成分与质量控制研究

赵渤年,二级研究员,博士生导师博士研究生招生专业:中药学;硕士研究生招生专业:药物化学。山东中医药大学天然药物研究所所长,国家中医药重点学科—中药分析学科学科带头人,全国优秀科技工作者,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省名中医药专家,山东省卫生科技教育工作先进个人,国家综合性新药研发技术大平台中药单元平台负责人。兼任山东中医药学会副会长、秘书长,中华中医药学会理事,中国中药协会中药质量与安全专业委员会副主任委员,国家科技成果评审专家,国家保健食品审评专家,山东省食品安全专家委员会副主任委员,山东省待遇保障和医药服务指导委员会委员。《中华中医药杂志》、《世界中西医结合杂志》、《山东中医杂志》、《药学研究》等杂志编委。从事中医药研究30多年,在中药质量综合评价、中药有效成分分离、新药研发、中药方剂配伍规律研究等方面形成了系统的研究方向和稳定的科研团队,与中国中医科学院、南京中医药大学、山东省科学院、山东省食品药品检验研究院以及多家国内外机构和企业开展合作。近十年主持国家重点研发计划、国家十一五支撑计划、国家自然科学基金、省自然科学基金、省重点研发计划及省科技发展计划等国家级和省部级课题17项,参与课题研究30多项,获科研成果奖10余项,包括山东省科技进步一等奖1项(首位),二等奖1项(首位),三等奖1项(首位)等,授权发明专利10项,计算机软件著作权13项,发表论文70余篇。

(1)中药质量综合评价

(2)新药研究

(3)中药有效成分分离

周洪雷,博士,教授,博士生导师博士研究生招生专业:中药学;硕士研究生招生专业:药物化学山东中医药大学药学院药物化学系主任,中药药效物质发现与开发科研创新团队首席专家。主持承担国家及省部厅级课题近二十项,先后于国内外学术刊物发表论文一百余篇,其中SCI收录近二十篇。主编及参编教材11部、著作8部。近5年,计算机软件著作权6项,专利3项。兼任教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员,世界中医药联合会中药发酵专业委员会副会长,中华中医药学会分析专业委员会副秘书长,科技部国际科技合作重点项目评议专家,国家自然科学基金评审专家等。

1)中药及复方活性成分与质量控制

2)天然药物(中药)化学成分研究

3)中药药效物质基础与药物创新

刘玉红,博士,教授,博士生导师博士研究生招生专业:中药学;硕士研究生招生专业:药物化学山东中医药大学药学院药物化学教研室主任。主持承担国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省中青年科学家科研奖励基金、国家教育部高等学校博士学科点专项基金等国家级和省部级课题6项,主持完成厅局级课题3项;作为主要负责人参加国家科技部重大新药创制专项和国家自然科学基金项目5项,及省部级和厅局级课题6项。研究成果获山东高等学校优秀科研成果三等奖2项;申请发明专利3项。参编人民卫生出版社糖药物专著《糖类药物研究与应用》,在多糖研究专区刊物《Carbohydrate Polymers》等高水平学术期刊发表论文81篇,其中SCI收录12篇,累计影响因子50以上。兼任中华中医药学会中药化学分会委员,世界中联中药(天然药物)发酵研究专业委员会常务理事,中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会理事,山东省药学会生化与生物技术分会委员,山东省济南市侨联特聘专家委员,泰山学者岗位(中药资源学)创新团队核心成员,《天然产物研究与开发》、《中国中医药信息杂志》、《山东科学》审稿专家。

研究方向:中药(天然药物)药效物质基础与质量控制

凌建亚 博士,山东大学微生物技术国家重点实验室教授、博士生导师,山东中医药大学药学院兼职博导。现为中国菌物学会理事,山东微生物学会常务理事、秘书长。入选山东省高层次人才、江苏省“双创人才”、济南市“5150计划人才”和徐州市“双创人才”,获聘济南市“泉城特聘专家”、“山东省办理危害食品安全刑事案件食品安全专家”。曾任国家科技奖励评审专家、国家重点研发计划(特色食品加工专项)会评专家、科技部国际合作项目会评专家、长江学者奖励计划评审专家、国家自然基金评审专家。主持国家级、省部级项目10余项,第一完成人获山东省科技进步二等奖1项,山东省高等学校科学技术奖二等奖1项。一作或通讯发表JACS、PNAS等SCI论文20多篇,担任Journal of Chromatography A、Industrial Crops and Products等10余种SCI期刊审稿人。

研究方向:

1)优质食用、药用微生物种质资源及其高效利用研究。包括食、药用真菌资源多样性及其天然活性组分药理、药效学研究,分子中药学等

2)功能性食品因子构效关系、安全性评价及其分离检测技术,发酵食品安全质量控制及海洋生物资源综合利用研究