您现在的位置是: 首页 | 师资队伍 | 硕导风采 | 微生物与生化药学 | 正文

微生物与生化药学专业硕士生导师

2020-03-02  点击:[]

微生物与生化药学专业

朱庆均,博士,教授,硕士生导师,实验室主任。加拿大曼尼托巴大学博士后,瑞典卡洛琳斯卡医学院访问学者。近年来主持国家重大新药创制子任务、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金和山东省高等学校科技计划项目课题各1项;作为主要成员参加国家级、省部级课题、厅局级课题十余项。发表论文70余篇,其中SCI收录论文8篇。以第一位发明人获国家发明专利2项。兼任世界中联中医药抗病毒研究专业委员会常务理事,中国生化与分子生物学会中医药分会理事,济南市侨联特聘专家。

研究方向:

1)中医药治疗肿瘤

2)病毒性疾病等重大疾病的药效和机制研究

张颖颖,硕士,副教授,硕士生导师。山东中医药大学中医学院微生物教研室主任。现为山东省高校中医药抗病毒协同中心主要成员,中药防治重大疾病团队免疫学方向主要负责人。目前主持省教育厅课题1项,省中医局课题1项,省教育厅研究生导师提升计划1项,完成山东省高校中医药抗病毒协同中心课题1项,校企合作项目1项,参与完成国家自然科学基金1项,在研1项;做为主要技术骨干参与国家重大新药研发课题2项,参与其他国家级课题3项,省科技攻关项目2项。任现职以来发表中英文论文40余篇,兼任世界中联中医药抗病毒研究专业委员会常务理事、世界中联中药(天然药物)发酵研究专业委员会常务理事、中国免疫学会中医药免疫分会第四届委员会委员、中国医学会山东分会微生物学与免疫学学会会员、山东省医学会数字医学分会基础医学学组委员。

研究方向:

1)中医药抗病原生物