Party construction work

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党总支 >> 正文

药学院党总支各党支部开展“党旗飘扬,共抗疫情”线上主题党日活动

发布日期:2020-03-13  点击量:【

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示批示精神和党中央决策部署,进一步引导广大师生党员坚决贯彻好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各项任务要求,3月8日-13日,药学院党总支12个党支部先后通过网络视频、学习强国等平台开展了“党旗飘扬,共抗疫情”主题党日活动。学院处级党员领导干部以普通党员身份分别参加了所在党支部活动。

各党支部紧紧围绕学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话、指示批示精神,省委、省教育厅(省委教育工委)部署要求和学校党委具体工作文件精神。组织观看《白衣长城》、《天使的逆行》、《我是党员,我先上》等正能量视频。通报学习学院党总支疫情防控期间所做的线上教学、志愿服务、防疫知识宣传、捐款等工作。并结合支部实际,开展“履职尽责担当、发挥先锋作用”学习交流和思想讨论。

生药系党支部全体党员通过腾讯会议在线开展了“党旗飘扬、攻抗疫情”主题党日活动。全体党员同志共同学习了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》、山东中医药大学《关于在疫情防控中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用》文件精神,集体观看《白衣长城》视频。就疫情下“发挥党员先锋带头作用,做好教师本职工作”展开讨论。李佳、刘谦、徐凌川、张喆、王玲娜5名同志积极分享自己的抗疫志愿故事。同时保证“停课不停教不停学”,充分利用网络资源,开展“线上教学”工作,认真备课、制作新课件、录制新视频,学生到课率100%。

制药系党支部主题党日活动内容主要包括上级文件精神学习、视频观看、交流讨论和领导讲话四部分。党总支书记曲智勇以普通党员身份参加,并结合自己超龄担任学校组建的疫情防控督导专家组组长和主动参加社区志愿者工作的经历,强调全体党员要响应党中央的号召,思想上树立必胜的信心,行动上实施科学防控,立足岗位职责,保证疫情防控期间线上教学、科研申报和学生等各项工作顺利开展。

药物化学系党支部充分发挥党员立足本职、带头奉献、主动作为的先锋模范作用,认真落实“停课不停教”的要求,积极搭建调试智慧树、雨课堂、QQ讲堂等网络教学平台,主动建言献策、加强联系沟通,制定网络授课方案,保证在线教学正常开展,积极引导学生在居家学习期间调节好心理状态,将教学工作延伸内化到学生心中。支部全体党员踊跃捐款捐物,其中张玲同志通过社会和学校途径捐款2次。

基础化学系党支部为组织好本次主题党日活动,支部书记提前布置每位党员共完成了13份学习体会;每天督促支部党员按照学校要求上报健康记录,已连续完成30天;支部一名党员主动和自己任课班级的一名湖北籍学生电话、微信交流8次,拟对该生在学业、生活上进行长期帮扶,直至其毕业;为支持疫情防控工作,按照学校部署要求,支部全体党员自愿捐款1800元。

学生工作办公室党支部切实发挥组织优势,严格落实辅导员责任,认真学习学校《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生思想政治教育工作的通知》,充分利用微信公众号、班级群、辅导猫等网络平台进行学生思想政治教育工作,坚持学生“零报告”和“日报告”,准确掌握学生假期动向和身心健康状况。同时,全体党员同志通过开展“限时打卡 同步学习”、“直播班会 线上努力”、“解答疑问 消除疑惑”、“交流互动 缓解焦虑”等班级活动,保证学生在家期间健康的心理状态,高效的学习状态以及积极的生活状态。

学生第一党支部、学生第二党支部、学生第三党支部、学生第四党支部、研究生第一党支部、研究生第二党支部和研究生第三党支部共计264名学生党员通过此次主题党日活动,共同学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话,重温习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,观看《白衣长城》《天使的逆行》《我是党员,我先上》等正能量视频,学习奋战在前线的医护工作人员为人民卫生事业奉献一切的牺牲精神。同时部分党员同志分别在所属支部分享了自己的志愿服务经历,希望用自己的行动为抗击疫情贡献点滴力量。全体学生党员结合自身体会,围绕“身为学生党员,我们该如何行动”进行了讨论发言并分享手写祝福为武汉加油。大家一致表示,作为一名学生党员、一名医护青年后备军,要努力夯实中医药专业知识,明确自己的责任、担当和价值,以身作则,不畏艰难,为国家、为人民、为社会奉献青春力量。

通过本次主题党日活动,全体师生党员深刻领会新冠肺炎疫情防控工作的重要指导精神,进一步提高了政治思想和服务意识。疫情当前,药学院党总支将继续听从指挥,站好岗、担好责、带好头,落实好学校各项决策部署,确保疫情防控不松懈,学院工作不掉队。