Party construction work

药学院党总支书记曲智勇讲授“辅导员的责任与担当”专题党课

发布日期:2021-04-09  点击量:【

药学院党总支书记曲智勇讲授“辅导员的责任与担当”专题党课

4月8日上午,药学院党总支书记曲智勇结合习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话和辅导员自身的工作性质,以“辅导员的责任与担当”为题,为学院学生工作办公室党支部全体党员上了一堂专题党课。

曲智勇指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,必须做到“打铁还需自身硬”,要深刻认识到党史学习教育的重要性,对新时代党的创新理论要从政治、思想、情感三个层面上做到高度认同,对习近平新时代中国特色社会主义思想要铭刻脑海、扎根心田、融入血脉、终身铭记。

曲智勇用生动的语言和丰富的事例,融合个人学习体会,围绕辅导员如何加强对新时代党的创新理论的“三个认同”提出六点要求:第一,认真学习马克思主义经典著作,从科学理论的历史传承中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”;第二,深入学习中国共产党百年历史,从党和国家的苦难辉煌中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”;第三,讲好习近平总书记的故事,用领袖的人格魅力增强对新时代党的创新理论的“三个认同”;第四,用好红色资源,在坚定入党初心中增强对新时代党的创新理论的“三个认同”;第五,加强新时代英模事迹的学习宣传,用榜样的力量增强对新时代党的创新理论的“三个认同”;第六,中华人民共和国成立以来党领导全国人民创造的一系列辉煌成就增强对新时代党的创新理论的“三个认同”。

曲智勇强调,针对学生思想政治教育工作的具体开展,辅导员应创新工作方法,坚持久久为功,通过强化灌输、长期浸润、深刻领悟等方法,引导学生加强理论学习,筑牢理想信念;坚持理论与实践相统一,运用新时代党的创新理论推动主观世界和客观世界的改造,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持在潜移默化中引导学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生做到关键时刻旗帜鲜明、挺身而出、敢于担当、奋发有为,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态积极投身建设社会主义现代化国家新征程中,做新时代新思想的坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者,让红色基因、革命薪火代代传承。