Party construction work

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党支部 >> 正文

生药系党支部联合研究生第二、第三党支部专题学习《党的十九届五中全会精神》

发布日期:2020-11-16  点击量:【

11月12日下午,药学院生药系党支部联合药学院研究生第二、第三党支部在生药系党员活动室召开主题党日活动,活动主题为学习十九届五中全会精神谋划十四五。会议由生药系党支部组织委员包华音主持,会议采用线上线下相结合的方式,研究生第二、第三党支部党员集体参加了讨论。

会议上,研究生第二党支部书记孙纯勇同志领读了新华网授权发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》主要内容。

领读结束,党员们就《建议》内容积极讨论,大家一致认为十九届五中全会精神充分体现了“十四五”规划与二〇三五年远景目标之间“基础”与“引领”的关系,以及以远近结合的方式向世界传递出中国经济社会发展向上向好的信心、决心与能力,同时也体现出创新在我国现代化建设全局中的核心地位。

研究生第二党支部组织委员罗孟雄表示,通过学习十九届五中全会会议精神,明白了创新是中国特色社会主义发展的关键环节,作为研究生更应该秉持传承精华,守正创新的精神,充分发挥四个面向的创新活力,做好科研工作。

研究生第三党支部宣传委员孙晓晨认为,作为新时代的研究生,在国家发展进入新的十四五时期,应该充分发挥所学,注重理论联系实际,提高创新创造力,提高科研能力。

生药系党支部王厚伟认为,在十四五规划中党和政府应充分考虑如何建立快速的应答机制,以便相关问题能够得到快速解决;另外,在国家大力发展医药健康产业的同时,仍然有相关基础技术难关没有突破,例如细胞培养基更倾向于进口,基因编辑所需的限制酶仍需要依赖国外供给等问题,这些因素综合起来很大程度上限制了科研工作的进展。

生药系党支部徐凌川教授表示,新的十四五规划纲要中,党和国家政府应充分考虑解决中药相关产业的中小企业困难,同时建议管理机构改革的力度要加大,相关规定要放宽,要重视中药相关企业向保健食品、保健品企业的结构转型,促进医药健康产业的发展,从而促进健康中国战略的进一步成功。

李峰教授认为,通过学习中共中央所给出的关于十四五规划的《建议》,充分体现习近平总书记以及党中央高度重视“卡脖子”的技术难关问题,要充分理解底线思维,保留底线思维才能有“不败”的决策,要撸起袖子加油干,补短板、重创“芯”、提高关键技术的核心竞争力,牢固树立四个自信。同时还鼓励一线教师要做好教学工作,科研工作,为学校发展添砖加瓦。

会上,生药系党支部李宝国老师,青年教师党员梁从莲、陈雪,研究生第三党支部书记李梓欣、研究生第二党支部宣传委员熊乐文也作了相关发言。最后,生药系党支部组织委员包华音同志总结发言,肯定了大家的观点,并表示教师党员需要更进一步发挥基层堡垒作用,积极将会议精神结合到教学工作和科研工作当中,研究生党员要发挥学科专业所学,为学校的一流学科建设和高水平中医药大学建设贡献力量。

生药系党支部、研究生第二、第三党支部共86名党员通过线上线下两种方式共同参加了本次主题党日活动。