College profile

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 新闻动态 >> 正文

本科生教育概况

发布日期:2019-07-01  点击量:【

学院目前招收中药学、中草药栽培与鉴定、中药资源与开发、制药工程、药学、药物制剂6个本科专业。中药学和制药工程专业是国家级特色专业和山东省品牌专业,制药工程专业同时是山东省“卓越工程师培养教育计划”建设专业,中草药栽培与鉴定专业是山东省特色专业;2012年,以上3个专业成为“山东省特色名校工程建设重点专业”;2016年,我院的6个专业入选山东省“高水平应用型重点专业建设群”,2018年入选“教育服务新旧动能转换,专业对接产业重点专业建设群”。

中药学专业主要学习中药学与中医学基础理论、知识与技能,掌握中药真伪鉴别、成分分析、饮片炮制、制剂工艺、质量标准、临床应用以及新药开发等方面的理论和技术方法。毕业生可在中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域,从事中药鉴定、炮制、制剂及临床合理用药等方面工作。

中药资源与开发专业系统掌握调查分析中药资源和中药材生产、中药资源综合开发利用以及保护更新等方面的知识和技能。毕业生可在各类中药和中药资源研究开发机构、高等院校、制药企业、流通领域及行政管理部门等单位从事中药资源调查、开发、科学研究、综合利用、生产加工、质量监控、营销与管理的工作。

中草药栽培与鉴定专业主要学习药用植物生理生化学、中药生物技术、中药资源学、植物栽培学、中药鉴定学等基础理论知识,具备中草药栽培技术与管理、中草药加工与炮制、质量控制与评价、中药新产品开发的基本能力,毕业生可胜任中草药栽培与鉴定、中药资源等方面的生产、检验、教学科研、经营管理、资源开发利用等高级实用型技术和管理工作。

制药工程专业是由化学、药学(中药学)、工程学、生命科学交叉而产生的工科类专业。主要学习药品制造新工艺、新设备、新品种的开发放大和工程设计、药品安全、环境保护、企业管理等方面的知识。毕业生可在医药、农药、精细化工和生物化工等行业,从事制药工程设计、科技开发、质量监控、技术改造、生产管理等应用研究和经营管理等方面相关工作。

药学专业是介于药物基础和应用之间,专注于药物研究的学科,培养具备胜任药物生产、质量控制、制剂及指导临床合理用药等方面工作的能力,毕业生可从事药物生产、流通、临床应用、制剂研究以及药理药效、作用机理和新药开发等全方位研究、开发和应用、销售等工作。

药物制剂专业主要学习药学、药剂学、药物制剂工程学的基础理论知识,掌握药物制剂的生产、制剂分析的基本技能,毕业生可在医院药房、制药企业、药品检验所、医药科研院所和医药院校等领域从事药物制剂的研究开发、剂型的设计与改进、生产管理和质量控制等方面工作。

毕业生去向

药学院发展至今已为社会培养中药学、药学相关专业人才15000余人。毕业生就业率95%以上,考研率25%以上,毕业生遍布全国各地。药学院2018届毕业本科毕业生648人,其中大部分就业,主要到江苏先声药业有限公司、辉瑞制药有限公司、山东齐鲁制药集团、山东鲁南制药集团等企业,其次考入各地市直机关和区人民医院、市场监督管理局、基层组织等机关事业单位,部分升学或保送中国药科大学、浙江大学、北京中医药大学、中国医学科学院药用植物研究所等国内知名高等学府继续深造。直接考入我校研究生有105人。