Cooperation and communication

当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

世界中医药学会联合会中医药抗病毒研究专业委员会换届大会暨第六届学术年顺利召开

发布日期:2021-12-12  点击量:【

12月10日至11日,由世界中医药学会联合会中医药抗病毒研究专业委员会主办,我校承办的世界中医药学会联合会中医药抗病毒研究专业委员会换届大会暨第六届学术年会在山东济南及腾讯会议同步召开。

山东中医药大学党委书记武继彪致辞

世界中联秘书长助理潘平、学术部主任焦云洞,山东省卫生健康委中医药科技教育处处长马强,我校党委书记武继彪出席会议并致辞。广州医科大学附属医院广州呼吸健康研究院院长助理杨子锋、山东中医药大学附属医院肺病科主任张伟、美国伊利诺伊州立大学芝加哥分校荣立军、上海中医药大学中药学院荣誉院长徐宏喜、美国中医药学会会长柳江华等多位海内外知名专家学者在线上和线下出席了会议。

大会开幕式

武继彪对与会的各位专家和委员表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况及我校中医药抗病毒的科研发展情况。指出,新冠疫情发生以来,中医药抗病毒作用得到了国内外学术界、医疗界的普遍认可。我们要抓住时机,用好学科-学校-中心“三种资源”,打通科研、产业、临床“三个环节”,总结协同、创新、转化“三个主题”,瞄准世界抗病毒顶尖水平,开拓中医药原创前沿研究,主动作为,促进国内外中医药抗病毒科研、产业、临床交流。学校作为会议承办单位,将全力配合做好相关工作,推进中医药抗病毒研究不断向前发展。

马强介绍了山东中医药发展的悠久历史和辉煌成就,指出中医药经典理论和临床经验是抗病毒现代研究与临床应用的源泉,继承、发展和弘扬这些宝贵经验,促进中医药现代化和国际化,是我们的时代重任。

焦云洞宣读了世界中联中医药抗病毒研究专业委员会换届批复,以及选举产生的第二届理事会成员名单。潘平充分肯定了中医药抗病毒研究专委会的工作。他希望,新一届理事会在武继彪会长的带领下,坚持学术引领,不断提升中医药在防治重大流行性传染病中的作用,积极促进中医药传承创新发展,推动中医药文化和技术传承的国际化、标准化进程。

本次换届大会,我校党委书记武继彪教授再次当选为世界中联中医药抗病毒研究专委会会长,田景振、卢芳国等当选为副会长,我校药学院副院长容蓉当选为副会长兼秘书长。

会上,与会专家和青年学子围绕中医药抗病毒的临床干预、基础研究、药物研发与新技术应用等方面进行了30场精彩报告。来自海内外的专家学者分别在线上和线下参加会议,总计8000余人观看了会议直播。