School of journalism

我校召开中药学专业认证培训会

发布日期:2021-10-13  点击量:【

我校召开中药学专业认证培训会

10月13日下午,由教师发展中心、药学院共同承办的中药学专业认证培训会在三号教学楼第二报告厅隆重举行。教务处处长王琳,药学院党总支书记曲智勇,药学院院长张永清等出席培训会,会议由教师发展中心郭栋主任主持。

王琳处长指出,认证一个专业是评估一个学校,不仅是药学院领导和教师,与学校各职能部门、承担通识课程的教师亦息息相关。专业认证的重点着眼于专业建设内容,尤其是教研室建设、课程建设、各部门及各通识课程运行状况。认证工作,人人有责,认真学习,深刻理解认证的内涵,通过认证以评促建,以评促改,评建结合,促进专业建设。

会议邀请教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会秘书长、黑龙江中医药大学李永吉教授线上为大家作了题为《中药学专业认证与专业建设》的专题报告。李永吉教授从专业认证与教育理念、专业建设与教学改革两个方面,全面梳理了专业认证的理念、指标内涵和对专业发展的重要性,明确中药高等教育面临的新形势及新形势下中药高等教育改革和中药学类专业课程改革的相关举措。

容蓉副院长对《本科中药学类专业教学质量国家标准》中相关办学标准进行了解读,结合我校中药学专业认证实际情况,明确了专业建设标准的十项内容。

专业认证是教育部本科教学质量与教学改革中的一项重要内容,是评价本科专业教育教学质量的一个重要手段,此次中药学专业认证培训会的召开,使全体教师更加深入理解中药学专业认证工作的内涵与重要性,对全面做好中药学专业认证工作起到了积极的推进作用。

中药学专业认证专项工作组全体成员、中医学院、马克思主义学院、外国语学院、智能与信息工程学院、体育教学部等分管教学院长及教研室主任、药学院全体教师参加了本次会议。